Thursday, August 30, 2012

Secuencia de Servicio de Vinos en Restaurantes


La manera correcta de presentar vinos es la misma para todo tipo de vino, sea blancos, rojos o espumosos. Procederemos a reseñar la manera correcta de seguir una secuencia de vinos tomando en cuenta que los siguientes pasos se hayan completado primero:

  1. Se ha tomado una orden de vino blanco.
  2. Las copas apropiadas fueron colocadas frente a     cada comensal.
  3. La hielera se trajo con el vino y un descorchador.

La botella es presentada al comensal que la ordenó, en este preciso momento el mesero debe:

  1. Mostrarle la botella al comensal que la ordenó.
  2. Claramente leerle la siguiente información sobre la botella:
     *La cosecha del vino
     *El nombre del vino
     *Su clasificación si alguna
     *El nombre del productor (o dueño del viñedo)

Una vez se obtiene la aprobación del comensal que esa botella es la selección correcta -se abre la botella. Ubique el corcho / aluminio en un plato B&B o directamente en la mesa.

Ya que el vino blanco se sirve frío, la botella debe ser limpiada con una servilleta al sacarla de la hielera.

Se le da a probar al comensal que ordenó el vino una muestra para su aprobación. Al mismo tiempo se le debe mostrar la botella para una última aprobación antes de permitir que el vino se le sirva al resto de los comensales.

Luego de la aprobación final el vino debe ser servido primero a las damas y por último al comensal que ordenó el vino quien probablemente sea el anfitrión.

Para mantener el vino frío se coloca la botella nuevamente en la hielera y se cubre con la servilleta.
El plato que tiene el corcho/aluminio es removido de la mesa a menos que el comensal quiera conservar el corcho.

Fuente de Referencia: Casual Dining Standards Certification Manual, FDRP
Fotos: Getty Images

La Certificación de Asociado de Vinos es ofrecida por Jess! Excellent Service Consulting a través de la Federation of Dining Room Professionals bajo un programa avalado por The International Sommelier Guild (ISG) Seal of Approval.

Próximo curso se ofrecerá en la Convención Anual de la Asociación de Hoteles & Turismo en el mes de septiembre.


No comments:

Post a Comment